2022年2月の記事一覧

2月 お楽しみ献立

2月28日 チャーハン  韓国風野菜スープ  フルーツ杏仁  牛乳

2月最後の給食はお楽しみ献立です。今月は、子どもたちから人気がある中華風メニューでした。

 

6年Aグループが考えた献立

2月24日(木)わかめご飯  ちくわのお茶揚げ  野菜うどん  フルーツゼリー  牛乳

   ぼくたちは食事から栄養素をバランスよくとるために、様々な食品を組み合わせて食べることを学習し、それを生かして献立を考えました。

 まず、冬なので体を温めてくれるもの。次に6Aらしさを出したいと思いました。そこで、あまり給食には出ない「うどん」にしました。具には冬野菜の白菜、大根、たんぱく質をとるために鶏肉を入れました。

 「うどん」が決まってからは、有名なお店になぞらえて考えました。揚げ物には静岡県でよくとれるお茶を入れたちくわ揚げ、ご飯ものはわかめご飯、そしてデザートにフルーツゼリーを添えた献立に決まりました。

 給食室で作っていただいた、私たちの考えた給食をおいしく食べてください。