2022年2月の記事一覧
2月 お楽しみ献立
2月28日 チャーハン 韓国風野菜スープ フルーツ杏仁 牛乳
2月最後の給食はお楽しみ献立です。今月は、子どもたちから人気がある中華風メニューでした。
6年Aグループが考えた献立
2月24日(木)わかめご飯 ちくわのお茶揚げ 野菜うどん フルーツゼリー 牛乳
ぼくたちは食事から栄養素をバランスよくとるために、様々な食品を組み合わせて食べることを学習し、それを生かして献立を考えました。
まず、冬なので体を温めてくれるもの。次に6Aらしさを出したいと思いました。そこで、あまり給食には出ない「うどん」にしました。具には冬野菜の白菜、大根、たんぱく質をとるために鶏肉を入れました。
「うどん」が決まってからは、有名なお店になぞらえて考えました。揚げ物には静岡県でよくとれるお茶を入れたちくわ揚げ、ご飯ものはわかめご飯、そしてデザートにフルーツゼリーを添えた献立に決まりました。
給食室で作っていただいた、私たちの考えた給食をおいしく食べてください。