2022年3月の記事一覧

卒業お祝い献立(6年生希望献立)

 3月15日  わかめご飯  しょうゆラーメン  鶏肉の唐揚げ  紅白ロールケーキ  牛乳

令和3年度最後の給食は卒業をお祝いする、6年生の希望献立でした。

6年生の大好きなメニューがお盆の上いっぱいに並び、小学校生活最後の給食を味わいました。

給食室の栄養士さん、調理員さん、今年度もおいしい給食を作ってくださり、ありがとうございました。

 

 

 

 

感謝の気持ちを込めて

3月8日に6年生の奉仕作業が行われました。

6年間お世話になった学校への感謝の気持ちを込め、普段の清掃時間にはできない場所を選んで熱心に掃除しました。

6年生のおかげで、校内がきれいになりました。

入学、進級する後輩たちが、これから気持ちよく学校生活を送ることができます。ありがとうございました。

 

6年Bグループが考えた献立

  3月4日  キムチチャーハン  ワンタンスープ  ヨーグルトあえ  牛乳

 今日は私たちが考えた献立です。

 主食は白菜や根深ねぎなどの野菜の栄養が一緒にとれるキムチチャーハンを選びました。汁物は、チャーハンの具材とは違う野菜をいっぱい使ったワンタンスープにしました。Bグループならではのデザートにしたいと思い、今が旬のリンゴを加えたフルーツのヨーグルトあえにしました。

 5、6年生の家庭科では、栄養バランスのことだけでなく、材料費のことなども勉強しました。そのことを生かして一生懸命に考えました。

 味わって食べてください。

 

6年生を送る会

 これまで学校のためにがんばってきた6年生へ卒業のお祝いとこれまでの感謝の気持ちを込めて、「6年生を送る会」が行われました。

 下級生は順番に6年生の前へ来て、自分たちの思いを劇やクイズ、動画などにして発表しました。

 他学年の発表は教室で大型モニターの画面越しに参観しました。

 プレゼントやメッセージカードも贈りました。

 6年生は歌と劇、メッセージで下級生や先生方にお礼と感謝の気持ちを伝えました。

最後は教室前で下級生が花道をつくって見送りました。

全体の企画・運営は、次のリーダー5年生です。準備から片付けまで一生懸命に取り組みました。

心が温かくなる、とてもすてきな「6年生を送る会」でした。

 

めざせ!なわとびの神様!!

 1月25日~2月25日は短縄週間として、校内「なわとび検定」を実施しました。

 これは、両足跳び、片足跳び、かけ足跳び、あやとび、交差跳び、二重跳び、はやぶさ、三重跳びの前後跳びで、それぞれ跳べた回数ごとの得点が決まっています。短縄週間の期間にたくさんの技を身に付けたり、できる技を極めていったりしながら、得点を獲得していきます。その合計得点によって20級(5~8点)から神様(215点以上)までのレベルに合格するというしくみになっています。

 みんな、寒くても朝や休み時間には運動場に出て、縄跳び練習に励みました。

 

 令和3年度の結果は次の通りです。

  神様(214点以上)……残念ながらいませんでした

  超人(190~214点)5年生1名、3年生1名   達人(170~189点)5年生1名、3年生4名

  名人(160~169点)4年生2名、2年生1名   特級(150~159点)4年生2名、2年生1名

 どの子も目標の級をめざし、よくがんばりました。